Get Adobe Flash player

Украинская мифология. Персонажф украинской мифологии

Женские персонажи в украинской мифологии

Судя по легендам, украинские русалки порядком отличаются от своих западноевропейскихсестриц-ундин и классических античных сирен. В давних верованиях украинцев существуют упоминания о морских людях, точнее – полурыбах-полулюдях, покрытых чешуей, имеющих длинный, весьма гибкий рыбий хвост. Они бывают двух полов и обитают в море, слагают и поют в море красивые песни. Именно от них научились петь свои грустные баллады чумаки.

изготовление постеров на заказ

Кроме того, среди мифических существ есть мелюзины – полуженщины-полурыбы. Этнографы считают, что поверья о них распространились по Украине через апокрифические христианские легенды о переходе Моисея через Красное море и немецкие и польские истории о фее Мелюзине. Западноевропейская Мелюзина была чаще полуженщиной-полузмеей. По легендам, она за грехи по субботам становилась змеей и поэтому запрещала собственному мужу видеться с ней в этот день. Французские предания утверждают, что Мелюзина даже родила десять детей, но, когда открылась ее двойная натура, превратилась в крылатую змею и исчезла.

Чуггйстер

Про Чугайстра говорят, что он внешне выглядит как мужчина, но высокий, как сосна. Он ходит по лесу в белой одежде или вовсе без одежды, и его не может убить ни человек, ни зверь, потому что таким он на свет уродился. Ему только и нужно, что спрятаться в лесу и поджидать навок. А когда он их увидит, то сразу же схватит и разорвет надвое и съест. Гуцулы утверждают, что Чугайстер — это мужчина, которого заколдовал его сосед.

Слава

Слава - богиня военной победы и охотничьей удачи. Одно из главнейших и древнейших божеств у приднепровских украинцев. С ее изображением на щитах росы шли в бой. По предположению некоторых ученых, от имени Слава происходит название славян.

Собка - священные животные у древних украинцев, самые популярные персонажи древнеукраинской мифологии. Миф о Собаке один из древнейших. В нем рассказывается о пещере на каменистом берегу реки, где проживало племя охотников на мамонта. Однажды, рассказывает миф, когда в зимний день все взрослое население ушло на многодневную охоту на Мамонта, одни  в пещере остались подростки, дети и старики. Этим воспользовались людоеды и коварно напали на стойбище в пещере. Подростки мужественно оборонялись, но людоеды ворвались в пещеру, стали хватать детей, поедать их. Крики и моления разбудили богов теплых Краев, превративших подростков огнищан в удивительных животных - Собак, которые растерзали людоедов, погнали их прочь и спасли стойбище.

Водяной

Водяной или водяник, водовик, в славянской мифологии злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии. Чаще всего он выступал в облике мужчины с чертами животного - лапы вместо рук, рога на голове, или безобразного старика, опутанного тиной с длинной бородой.  Славяне верили, что водяные - это потомки тех представителей нечистой силы, которых бог низвергнул с небес в реки, озера и пруды.

Особенно любит водяной забираться на ночлег под водяную мельницу, возле самого колеса, оттого в старину всех мельников непременно числили колдунами. Однако есть у водяных и свои дома: в зарослях тростника и осоки выстроены у них богатые палаты из ракушек и самоцветных речных камушков. У водяных есть свои стада коров, лошадей, свиней и овец, которых по ночам выгоняют из вод и пасут на ближних лугах. Водяные женятся на русалках и красивых утопленницах.

      Разделы