Get Adobe Flash player

Подход в организации производства

Производственно-техническое единствоопределяется комплек­сом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Также они позволяют оказывать услуги и выполнять определенные работы на сторону с целью извлечения прибыли.

Специализированными считаются предприятия, которые концентрируются на изготовлении ограниченного ассортимен­та продукции массового или крупносерийного производства, например, на производстве чугуна, стального проката, литья, выработке и поставке электричес­кой и тепловой энергии, производстве зерна, мяса и т.д.

Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления различной по структуре и химическому составу продукции. В частности, при выплавке чугуна из железной руды в доменных печах в отходы вместе с породой часто уходят ценные компоненты, содержащие цветные металлы. Для извлечения ценных компонентов из шлаков доменной плавки на предприятиях черной металлургии строятся специализированные цехи цветной металлургии. Кроме того, отходы доменного и сталелитейного производств на этих предприятиях часто перерабатываются в строительные материалы. Таким образом, на основе одного и того же исходного сырья, в данном случае железной руды, на предприятии комбинируется производство различной по характеристикам, по назначению и по технологии изготовления продукции.

Управляющая подсистема - это совокупность взаимосвязанных методов управления, реализуемых людьми с помощью технических средств, для обеспечения эффективного функционирования производства. Основными видами управленческой деятельности являются: планирование, регулирование, контроль, учёт, стимулирование.

В состав предприятия входят производственные подразделения: филиалы, производства, цеха, бригады; подразделения инфраструктуры: ремонтное, транспортное, складское хозяйство, инструментальное производство, отделы и службы заводоуправления, научно-технические подразделения и т.д. http://www.findmanagement.ru/download-3218.html

Предприятие, в лице его персонала и руководителей, несет ответственность за своевременное перечисление налогов и дру­гих платежей. За счет выручки от реализации продукции (услуг) оно производит оплату расходов на организацию и развитие произ­водства, а также на закупку сырья, материалов, оплату наемной рабочей силы. Поэтому к самому ответственному участку — об­щей системе организации производства — относится организа­ция, координация и регулирование труда персонала.

Информация имеет определяющее значение в управлении предприятием как во внутренней деятельности (используется при планировании, подготовке указаний, в анализе хозяйственной деятельности и т.п.), так и для внешних контактов (согласова­ние вопросов с поставщиками и клиентами, реклама, информация о рынке). От качества и своевременности информации существенно зависят уровень принимаемых решений и эффективность ведения всего бизнеса.

От того, в какой степени рационально используется и работает персонал, полностью зависит эффективность работы предприятия. На персонал ложится обязанность установления необходимых связей и координация работы с внешней средой.

      Другие материалы:

      ШУМЕРО-АККАДСКАЯ МИФОЛОГИЯ
      Адад — бог грома, дождя и бури Анзуд — мифический орел, олицетворяющий грозу и ветер. Ану — бог неба. Апсу — «Бездна», одно из воплощений первобытного хаоса. Атрахасис — «весьма премудрый», правед ...

      ИНДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ
      В середине II тысячелетия до н. э. в долину Ганга пришли арийские племена. Они принесли так называемую «ведическую культуру», их священными книгами были Веды, что значит «Знание». Веды содержат в ...

      Разделы