Get Adobe Flash player

РОЖДЕНИЕ УИЦИЛОПОЧТЛИ

Уицилопочтли — один из верховных божеств индейцев племени ацтеков.

Его матерью была богиня смерти Коатликуэ, что значит «она в платье из змей». Коатликуэ почиталась также в качестве богини земли, поскольку в землю рано или поздно уходит все живое.

У богини было четыреста сыновей, общее имя которых — Сенцон Уицнауа — что значит «четыреста южных звезд», и дочь Койольшауки — богиня луны.

Каждый день Коатликуэ поднималась на священную гору Коатепек, что значит «змеиная гора», и приносила там жертву в храме.

В поздних записях мифа Коатликуэ предстает не богиней, а некой благочестивой вдовой, в обязанности которой входило ежедневно подметать храм на горе Коатепек.

Однажды, когда богиня Коатликуэ поднялась на гору, с неба упал шар из перьев колибри. Коатликуэ подняла его и спрятала за пазуху, но потом, когда хотела его достать, с удивлением обнаружила, что шар исчез.

С этого дня в ее чреве стал расти Уицилопочтли. Его имя означает «колибри левша». Колибри у ацтеков был олицетворением солнца.

Сыновья Коатликуэ, узнав, что она беременна, пришли в ярость, и ее дочь Койольшауки посоветовала братьям убить опозорившую себя мать.

Коатликуэ в страхе укрылась на вершине священной горы, когда поняла, что ей грозит.

Четыреста ее сыновей сделали себе воинственные прически, украсились ожерельями из раковин, взяли острые копья и стали взбираться на гору. Койольшауки шла впереди.

И тут Уицилопочтли, будучи еще в утробе матери, вдруг заговорил. Он сказал: «Не бойся, матушка, я буду твоим защитником».

Коатликуэ перестала бояться, страх и печаль покинули ее.

Сенцон Уицнауа и Койольшауки поднялись на гору. Сыновья, потрясая копьями, приблизились к матери.

И в эту самую минуту Уицилопочтли родился!

На голове у него был шлем в виде птицы-колибри, в руках — синий щит, украшенный пятью пуховыми шариками, и синее копье. Лицо было расписано желтыми полосами, а руки и ноги раскрашены синей краской.

Испустив боевой клич, Уицилопочтли устремился на братьев и сестру и обратил их в бегство.

Уицилопочтли выступает здесь как солнечный бог, прогоняющий с неба звезды и луну. Это его древнейшая функция.

В более поздние времена его почитали как бога войны и покровителя ацтекской знати. Есть сведения, что ему приносили человеческие жертвы.

Дважды в год в честь Уицилопочтли устраивались праздники, для которых изготавливали его изображение из теста с медом. В конце праздника эту фигуру разламывали на куски и торжественно съедали, приобщаясь таким образом к божеству.

      Другие материалы:

      Заключение
      В данном реферате были рассмотрены проблемы и понятия абсурда и бунта – одни из основных в творчестве А.Камю. Подводя итог исследованию этих двух понятий, можно прийти к выводу, что Камю придал ...

      Автобиографичность в романе Пастернака Доктор Живаго
      ...

      Разделы