Get Adobe Flash player

Дух Меча

Однажды вечером к мысу Фудо причалила джонка, и, когда были закончены все необходимые для ночевки приготовления, капитан по имени Тарада и его команда уснули. Около полуночи Тарада был разбужен необычным грохотом, как казалось, исходящим со дна моря. Приглядевшись, капитан увидел прекрасную девушку, одетую в белое и освещенную ослепительным сиянием.

Когда Тарада, разбудив свою команду, решился приблизиться к девушке, она сказала:

— Мое единственное желание, снова вернуться в мир.

Произнеся это, девушка исчезла среди волн.

На следующий день Тарада сошел на берег и стал расспрашивать жителей деревни Амакура, не слышали ли они что-нибудь об удивительной девушке, сверкающей фосфорическим светом. Один из жителей ответил так:

— Мы никогда не видели девушку, какую ты описал, но нас уже некоторое время беспокоит грохот около мыса Фудо. И как только появились эти странные звуки, рыба перестала заходить в нашу бухту. Может быть, несчастная девушка, о которой ты говорил, утонула в море, а шумит разгневанный Бог Моря, потому что человеческий труп или кости осквернили его воды?

Фудо Мёо. Раскрашенное дерево (X в.). Соти-ин, Вакаяма. Обычно изображался

Фудо Мёо. Раскрашенное дерево (X в.). Соти-ин, Вакаяма. Обычно изображался с мечом в правой руке и с веревкой в левой.

В конце концов решили, что бедолага Санкити будет нырять в море, пока не достанет труп. Итак, Санкити взошел на борт джонки Тарада и, попрощавшись с товарищами, нырнул в воду. Он усердно искал, но не нашел ни трупа, ни человеческих костей. Прошло немало времени, и Санкити увидел что-то похожее на меч, завернутый в кусок шелка. Когда он развернул шелк, оказалось, что там действительно был меч, причем ярко сверкающий и безупречный по своему изготовлению. Санкити вынырнул на поверхность, его быстро подняли на борт и осторожно положили на палубу, но он потерял сознание от усталости. Санкити начали энергично растирать и даже разожгли костер, чтобы его согреть. Вскоре Санкити пришел в сознание, показал меч и рассказал в подробностях о своем приключении.

Главный чиновник этой деревни, по имени Нарусэ Цусиманоками, посчитал, что меч — это священная реликвия, и по его настоянию меч был помещен в храм и посвящен Богу Фудо. Санкити ревностно охранял драгоценное оружие, а мыс Фудо стали называть мысом Меча Девы. К радости рыбаков, желание Духа Меча было исполнено и рыба снова вернулась в бухту.

Другие статьи:

ИНДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ
В середине II тысячелетия до н. э. в долину Ганга пришли арийские племена. Они принесли так называемую «ведическую культуру», их священными книгами были Веды, что значит «Знание». Веды содержат в ...

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Исследователи древнегреческой мифологии разделяют процесс ее развития на два периода: до олимпийский и олимпийский. К древнейшему — до олимпийскому — периоду относятся мифы о хтонических (от гречес ...

Разделы