Get Adobe Flash player

Камень Смерти
Страница 2

Утагава Кунисада. Актеры театра Кабуки в костюмах оборотней. Диптих, гравюра (1856 г.).

Гэнно увидел мертвенно-бледный свет перед собой, и вдруг в вспышке света перед ним появилась лиса, внезапно превратившаяся в красивую девушку.

И так говорил дух Камня Смерти:

— Я та, которая вначале, в Индии, была демоном, почитаемым самим принцем Хадзоку… В Китае я приняла обличье супруги императора Лю Вао; а при Дворе Восходящего Солнца я стала Безупречной Драгоценной Девой, наложницей императора Тоба.

Дух покаялся Гэнно, что, будучи в образе Драгоценной Девы, он действительно хотел разрушить империю.

— Я уже почти осуществил свои планы, — сказал дух, — и почти уверился в смерти микадо, и все было бы так, как я хотел, если бы не могущество придворного заклинателя. Как я и рассказывал, меня выгнали из дворца. Меня преследовали собаки и стрелы, и, наконец, я укрылся, измученный, в Камне Смерти. Время от времени я выхожу на торфяники. А теперь Великий Будда простер свою жалость надо мной и послал священника, чтобы утвердить истинную веру и принести покой.

В легенде сохранились следующие благочестивые строки, произнесенные раскаявшимся духом.

— Клянусь я, Божий человек, клянусь, — так он кричал. —

Тебе, молитвы чьи вознесли на Небеса меня,

Клянусь торжественною клятвой, такой же

Крепкой, как этот Камень Смерти, стоящий на торфах,

Что с часа этого я непорочен, как ребенок!

Так призрак говорил и вслед за тем исчез.

Страницы: 1 2 

Другие статьи:

ДЕГАНАВИДА И ГАИАВАТА
Легенда о Деганавиде и Гайавате была создана североамериканскими индейцами- ирокезами. В ней нашло отражение реальное историческое событие — создание в конце XVI века так называемой Ирокезск ...

МИФЫ ДРЕВНЕГО РИМА
Древнеримская мифология в ее классическом варианте тесно связана с древнегреческой. Многие мифологические образы и сюжеты римляне полностью заимствовали у греков, скульптурные изображения богов де ...

Разделы