Get Adobe Flash player

Кадзутоё и барсук
Страница 1

Как-то раз Кадзутоё и его слуга отправились ловить рыбу. Они прекрасно порыбачили, и когда уже собирались возвращаться домой, внезапно обрушился сильный ливень, и они были вынуждены искать укрытия под ивой. Подождав некоторое время, они поняли, что дождь не собирается прекращаться, а уже становится все темнее и темнее, и тогда решили продолжить свой путь, несмотря на непогоду. Они прошли совсем немного, когда повстречали молодую девушку, которая горько плакала. Кадзутоё отнесся к ней с подозрением, а его слуга был очень поражен красотой девушки и спросил у нее, кто она и почему блуждает в такую ненастную ночь.

— Увы! Господин, — ответила девушка, все еще всхлипывая, — моя история очень грустная. Я долго терпела насмешки и жестокость мачехи, которая ненавидит меня. Сегодня вечером она оплевала меня и побила. Я не могла больше терпеть такие унижения и шла к своему дяде — он живет в соседней деревне, — чтобы получить там покой, защиту и кров, но меня внезапно сбил с ног странный недуг, и я вынуждена была оставаться тут, пока боль не отступила.

Эти слова возымели огромное влияние на добросердечного слугу, и он тотчас влюбился в прекрасную девушку, но Кадзутоё, после тщательных размышлений обо всем этом, выхватил меч и отрубил ей голову.

— О, мой господин, — вскричал слуга, — что вы наделали! Как вы могли убить ни в чем не повинную девушку? Поверьте мне, вам придется дорого заплатить за свой опрометчивый поступок.

— Ты ничего не понимаешь, — ответил Кадзутоё, — но я тебя прошу сохранить все это в тайне.

После того как они пришли домой, Кадзутоё вскоре уснул, но его слуга, после размышлений об убийстве прекрасной девушки, отправился к родителям своего господина и поведал им печальную историю.

Отец Кадзутоё ужасно разозлился, когда услышал этот наводящий ужас рассказ. Он тотчас отправился в комнату сына, разбудил его и сказал:

— О, жалкий убийца! Как ты мог убить невинную девушку без малейшей причины? Ты опозорил благородное имя самурая, имя, которое носят истинные воины, те, кто защищает слабых и беспомощных. Ты принес позор в наш дом, и моя обязанность — забрать у тебя жизнь.

Сказав так, он вынул меч.

— Господин, — ответил Кадзутоё, не отступая перед сверкающим оружием. — Вы так же, как и мой слуга, ничего не понимаете. Мне надо было разгадать некоторую тайну, и после того, как я разгадал ее, будьте уверены, я знаю, что не виновен в преступлении, которое кажется вам таким ужасным, и что я достоин носить имя самурая. Девушка, которой я отрубил голову, не была смертной. Будьте добры — пойдите завтра со своими слугами на то место, где все это произошло. Если вы найдете тело убитой девушки, вам не надо будет лишать меня жизни, ибо я сам сделаю это.

На следующий день рано утром, когда солнце еще только-только всходило, отец Кадзутоё вместе со своими слугами отправился в путь. Как только они достигли места, где разыгралась трагедия, отец увидел на краю дороги обезглавленный труп, который он так боялся обнаружить, но не прекрасной девушки, а огромного барсука.

Когда отец вернулся домой, он спросил сына:

— Как могло такое случиться? То, что было для твоего слуги прекрасной девушкой, для тебя оказалось барсуком?

— Господин, — ответил Кадзутоё, — создание, которое я увидел прошлой ночью, мне показалось вначале девушкой, но ее красота была странной, не такой, какая бывает у земной женщины. И более того, хотя в то время шел проливной дождь, я увидел, что одежда девушки ничуть не промокла, и, поразмыслив над этими обстоятельствами, я пришел к выводу, что передо мной какой-то злой дух. Это создание приняло облик прекрасной девушки, чтобы околдовать нас своими чарами и чтобы мы отдали ей всю рыбу.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

КИТАЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ
Основным источником знаний о мифах древнего Китая является «Книга гор и морей». Этот обширный труд неизвестных китайских авторов создавался на протяжении почти восьми столетий — с VIII века до н. ...

ЯПОНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
Самое раннее систематическое изложение японских мифов содержится в сочинении VIII века «Кодзики» — «Записи о делах древности». Японский пантеон очень обширен. Мифы утверждают, что существует «восем ...

Разделы