Get Adobe Flash player

ДУРИНК И НЕКЛАН
Страница 3

– Был я Верен лучансксму воеводе, но тебе, княже, верность моя беспредельна. Знай же, что одним ударом секиры достиг я того, что ты и все твои люди будете спать отныне спокойно. Вспомнил я: кто не хочет в своем доме пожара, тот должен во-время тушить искры. Вот такую-то искру я погасил, чтобы спасти вас в будущем от погибели.

Развязав узел, что был у него подмышкой, вынул Дуринк из белого платка златокудрую голову мальчика – была она как живая, только что не говорила – и, положив этот страшный дар на стол перед князем и старейшинами, воскликнул, указав на него:

– Вот он, мститель за отцовскую кровь! Тот, кто в будущем стал бы искать вашей гибели, лежит бездыханный, и ни капли крови не пришлось вам пролить. Верьте, что слетели бы головы многих ваших мужей, когда бы стал он мужчиной.

Ужаснулся князь и отвратил лицо свое от Дуринка. Ужаснулись и все старейшины. Крики гнева и презрения огласили палату.

Встал князь Неклан. Лицо его побагровело, глаза метали искры. Грозно сказал он Дуринку:

– Убери долой с наших глаз свой дар, нечестивец! Кому ты хотел послужить? Мне? Что же, ты думаешь, что я не сумел бы совершить того, что ты сделал? Но я бы своего врага погубил, а ты погубил своего господина, сына своего благодетеля. Неблагодарный! Не убивать его повелел я, а честно воспитывать. Охранять его тебе надлежало, а как ты с ним поступил? И ты ожидаешь награды? Ну что ж, награжу я тебя. Велика будет моя милость: из трех смертей можешь себе выбрать любую. Хочешь – бросься с высокой скалы головой вниз, хочешь – повесься на первом попавшемся дереве, хочешь – пронзи себя собственным мечом.

Побледнев как снег, выслушал Дуринк приговор разгневанного князя. А затем, склонив голову и опустив глаза долу, медленно вышел из палаты и, дрожа всем телом, воскликнул: – Горе мне, горе! Не этого я ожидал! Но никто не пожалел его. Ушел Дуринк из замка и повесился на высокой ольхе, что стоит у дороги. Ту ольху, покуда не была она срублена, так и звали «Дуринковой ольхой».

О КОРОЛЕ ЯЧМЕНЬКЕ

Страницы: 1 2 3 

Другие статьи:

Автор и герой в романе И. Бабеля Конармия
...

Понятие абсурда, его философское осмысление
В самом начале своего эссе об абсурде А.Камю подчеркивает, что, пожалуй, основным философским вопросом является вопрос о смысле жизни. Это, в общем-то, и определяет основные проблемы, рассмотренные ...

Разделы