Get Adobe Flash player

А. И. Солженицын
Страница 2

Тяжела и жестока была жизнь советских зэков, но, возвращаясь к лагерной теме в “Архипелаге ГУЛАГе”, А. И. Солженицын не преследует цели воссоздать быт и порядки сталинских лагерей, его цель - подробная картина механизма самопревращения революционной власти во власть тюремную, внешней военной победы - во внутреннее поражение.

После напечатания “Одного дня Ивана Денисовича” автор был захлестнут письмами бывших заключенных с предложениями встретиться, рассказать. В течение 1963 и 1964 годов, и через эти письма, и путем многих встреч, был почерпнут обильный материал 227 свидетелей. Их показания автор располагал по своему прежнему, теперь расширенному и умноженному плану. Осенью 1964 года был составлен окончательный план произведения - в 7-ми частях и все новые пополняющие материалы ложились в эту конструкцию. В августе 1973 года при трагических обстоятельствах неосновной, неокончательный вариант “Архипелага” попал в руки госбезопасности - и это подтолкнуло немедленную публикацию книги на Западе, а вскоре автор был выслан из СССР.

“Свои одиннадцать лет, проведенные там, усвоив не как позор, не как проклятый сон, но, почти полюбив тот уродливый мир, а теперь еще, по счастливому обороту, став доверенным многих поздних рассказов и писем, - может быть сумею я донести что-нибудь из косточек и мяса? - еще впрочем, живого мяса, еще впрочем, живого тритона”.

Страницы: 1 2 

Другие статьи:

Понятие абсурда, его философское осмысление
В самом начале своего эссе об абсурде А.Камю подчеркивает, что, пожалуй, основным философским вопросом является вопрос о смысле жизни. Это, в общем-то, и определяет основные проблемы, рассмотренные ...

Автор и герой в романе И. Бабеля Конармия
...

Разделы