Get Adobe Flash player

АЛОИС ИРАСЕК И ЕГО КНИГА „СТАРИННЫЕ ЧЕШСКИЕ СКАЗАНИЯ".
Страница 2

В конце XII века политическая сила Германской империи падает, и угроза немецкой агрессии ослабевает. В это же время Чехия экономически растет и постепенно становится крупным феодальным государством. В XIV веке чешский король Карл (под именем Карла IV) стал императором Священной Римской империи, Чехия – центром империи, а Прага – ее столицей. Чехия достигает небывалой политической мощи, экономического и культурного расцвета. Карл IV создает новую часть Праги – Новый город и населяет его чешскими ремесленниками; перестраивает в Градчанах, в Пражском кремле, дворец; воздвигает величественный собор; строит доныне сохранившийся каменный мост. В 1348 году Карл IV основывает первый в Центральной Европе Пражский университет и приглашает в Прагу лучших художников и мастеров. В этот же период времени появляются выдающиеся литературные произведения. Ирасек посвящает несколько сказаний строительству «Золотой Праги» – так стали называть чехи свою столицу.

Еще до правления Карла IV, в XIII веке, начинается массовое заселение Чехии немецкими колонистами: рыцарями, ремесленниками, купцами, духовенством и крестьянами. Немецкая колонизация была выгодна для крупных чешских землевладельцев и особенно для самих немецких колонистов, которые пользовались всевозможными привилегиями. Но эта колонизация ставила большинство чешского крестьянства в более тяжелое положение, чем прежде. Таким образом, внутри монархии Карла IV вместе с экономическим расцветом резко обнаружились социальные и национальные противоречия. Они и привели в начале XV века к гуситской войне, о которой Маркс сказал, что это была «национально-чешская крестьянская война религиозного характера против немецкого дворянства и верховной власти германского императора».

Гуситскими эти войны названы потому, что в них приняли участие после смерти Яна Гуса многочисленные его сторонники.

Ян Гус, ректор Пражского университета, – реформатор чешского языка и правописания, крупнейший чешский писатель и мыслитель XIV века. Он открыто бичевал пороки католического духовенства, боролся против господства немцев, призывал к борьбе за национальную культуру. Католическая церковь во главе с римским папой объявила его еретиком и сожгла на костре.

Гус приобрел много сторонников среди всех сословий Чехии. Наиболее революционная часть его сторонников, в которую входили доведенные до крайней нищеты чешские крестьяне и городская беднота, поднялась на настоящую революционную борьбу против угнетателей. Чешские крестьяне и ремесленный люд объявили войну немецкому феодализму и католической церкви, которая была опорой феодального гнета, помогала онемечивать чешское государство.

Гуситы одерживали одну победу за другой над хорошо вооруженными немецкими крестоносцами, превосходящими численностью гуситские войска, и выгнали их из Чехии.

Победы гуситов стали для потомков примером отваги, стойкости и патриотизма простых чешских воинов.

Сказание Ирасека «Ян Жижка» повествует о героической борьбе и славных победах гуситских воинов в XV веке под водительством гениального чешского полководца Яна Жижки.

Однако внутри гуситского лагеря происходили раздоры между умеренными и более революционными гуситами.

К умеренным принадлежали профессора Пражского университета, средние и мелкие чешские помещики, торговцы. Все они сначала участвовали в гуситском движении. Умеренные требовали конфискации только церковных земель. Революционный размах крестьянского движения напугал их.

В другой партии, революционно-демократической, объединились закрепощенные крестьяне, ремесленники, городская беднота. Их вождем был Ян Жижка.

Партию Жижки стали называть «таборитами», потому что они обосновались в городе Таборе.

Героические гуситские войны сыграли большую роль в деле национального подъема чешского народа, в деле развития самостоятельной чешской культуры. Однако чешскому крестьянству не удалось сбросить бремя крепостной зависимости. Крепостной гнет стал еще тяжелее. Яркое представление о нем дает сказание «Далибор из Козоед» – сказание о дворянине, пытавшемся защищать бесправных чешских крестьян.

В сказании «Кутногорские рудокопы» дано описание тяжелого положения рабочих в Чехии. Здесь говорится о восстании в конце XV века рудокопов в городе Кутна-Гора и о жестокой расправе, учиненной над восставшими. Сведения об этих событиях, почерпнутые Ирасеком из исторических материалов, необычайно ценны для истории рабочего движения, так как они являются одними из первых свидетельств выступления рабочих в Европе.

Чешские короли из династии Габсбургов уже в XVI веке часто нарушали политические права чешских дворян и вели беспощадную борьбу против «чешских братьев» (так называлась тогда передовая часть гуситов, к которой принадлежали главным образом чешские крепостные крестьяне). В 1618 году чешские дворяне подняли восстание против короля Фердинанда Габсбурга. Но их не поддержали широкие народные массы. В 1620 году у Белой Горы, около Праги, чешское войско было разбито. После Белогорской битвы Габсбурги повели решительную борьбу с остатками гуситского движения.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

ПРЕДИСЛОВИЕ
На протяжении большей части XIX столетия казалось, что по археологии Мексики уже сказано последнее слово. Недостаток раскопок и исследований ограничивал кругозор ученых, и им не над чем было работ ...

ДЕГАНАВИДА И ГАИАВАТА
Легенда о Деганавиде и Гайавате была создана североамериканскими индейцами- ирокезами. В ней нашло отражение реальное историческое событие — создание в конце XVI века так называемой Ирокезск ...

Разделы