Get Adobe Flash player

АЛОИС ИРАСЕК И ЕГО КНИГА „СТАРИННЫЕ ЧЕШСКИЕ СКАЗАНИЯ".
Страница 3

Наступает период «тьмы» – время жестокой реакции. Габсбурги стремились вытравить чешскую национальную культуру, чешский язык и полностью онемечить чешский народ. Многие из лучших представителей чешского народа были принуждены покинуть родную землю и скитаться на чужбине. Покинул Чехию великий ученый Ян Амос Коменский, многие другие видные чешские и словацкие ученые и даже целые поселения «чешских братьев».

Трогательная картина расставания лучших людей Чехии, ее подлинных патриотов, с родиной показана в сказании «Лужайка роз».

К периоду «тьмы» относится и сказание «О Яне Козине», в котором отображена борьба «ходов» (жителей западного пограничного края Чехии) с помещиком, окончившаяся поражением крестьян и жестокой казнью их вожаков. Восстание ходов (1693) и подвиги их вождей остались навсегда в памяти чешского народа. Козина стал национальным героем Чехии.

Еще более тяжелым, чем в Чехии, было положение крестьян в XVII-XVIII веках в Словакии. Борьбе словацких крестьян в XVIII веке против своих угнетателей, венгерских помещиков, Ирасек посвящает сказание «О Яношике». Яношик- историческое лицо, о нем сохранились исторические документы. Сказания, легенды и песни о Яношике широко распространены не только среди словаков, но и среди украинских и польских крестьян. Все они с сочувствием изображают его как народного мстителя, все они говорят о благородстве Яношика, о его бескорыстии, о том, что «он брал у богатых и давал бедным». Слава о Яношике живет в словацком народе до наших дней.

С незапамятных времен многие чешские сказания носят характер пророчеств о судьбах родной земли. Они повествуют о том, как легендарная мудрая правительница Либуша и другие чешские прорицатели предсказывали своему народу грозные годы испытаний. Однако все пророчества исполнены веры в то, что после тяжких испытаний наступят счастливые времена, годы благополучия и свободной жизни.

В год написания Ирасеком «Старинных чешских сказаний» (1894) Чехия не была самостоятельным государством. Она находилась под властью Австро-Венгерской монархии. Чешский народ стремился в то время сбросить с себя гнет немецкой власти, мечтал о свободе, обращаясь к своему великому прошлому. Большое историческое значение сказаний Ирасека заключается в том, что в них нашли отражение чаяния чешского народа конца XIX века.

«Старинные чешские сказания», созданные Ирасеком на основе подлинных народных сказаний, сохранили основные черты народных устно-поэтических произведений. В них отображена ограниченность взглядов чешского крестьянства в эпоху феодализма и капитализма, его политическая незрелость. Но в сказаниях вместе с тем нашли отображение положительные стороны лучших произведений народного творчества: высокое идейное содержание, органически связанное с художественной формой. Общая оценка исторических событий в сказаниях во многом отражает взгляды чешского народа на свою историю. К сказаниям Ирасека отчасти приложимы слова М. Горького о фольклорных произведениях: что «подлинную историю трудового народа нельзя знать, не зная устного народного творчества», и что «от глубокой древности фольклор неотступно и своеобразно сопутствует истории» (Доклад на Первом Всесоюзном съезде советских писателей).

Сказания Ирасека, как и народные исторические рассказы и легенды, проникнуты глубоким чувством патриотизма. В сказании «О старой Праге» Карл IV, выражая чувства всего чешского народа, говорит: «Прекрасна моя страна! В любви к ней нахожу я великое счастье. Люблю я ее, как чудесный неповторимый сад, лучший из всех садов мира…»

«Старинным чешским сказаниям», как и подлинным народным произведениям, свойственен оптимизм, вера в конечную победу добра над злом.

Как гимн звучит конец пророчества Либуши: «Очищенный страданиями, укрепленный трудом и любовью, воспрянет он (чешский народ. – П. Б.), исполненный сил, совершатся все его чаяния, и достигнет он опять славы».

Характерной чертой подлинно народных произведений является уверенность в победе мира. Твердой верой в конечное торжество мира оканчивается сказание «Бланицкие рыцари»: «И наступит святой мир, и легко вздохнет земля Чешская».

«Старинные чешские сказания» говорят нам об исконных стремлениях чехов к мирной жизни.

«Поэтому будем впредь заботиться о том, – сказал президент Чехословацкой республики К. Готвальд, – чтобы наш народ черпал из богатого и прекрасного источника ирасековского творчества мужество и боевой дух для своей работы на строительстве социализма в нашей стране и для участия во всемирной борьбе за сохранение мира, которую наша гуситская страна ведет плечом к плечу со всеми прогрессивными силами мира, под водительством великого Советского Союза!»

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

ИНДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ
В середине II тысячелетия до н. э. в долину Ганга пришли арийские племена. Они принесли так называемую «ведическую культуру», их священными книгами были Веды, что значит «Знание». Веды содержат в ...

Автор и герой в романе И. Бабеля Конармия
...

Разделы