Get Adobe Flash player

О ЯНЕ ЖИЖКЕ
Страница 8

Позднее, после Белогорской битвы, пытались Жижку представить народу как жестокого и кровожадного дикаря. Но крепко засело в народной памяти, что был Жижка непобедимый воин, силы сверхчеловеческой. Источник этой силы стали искать на том месте, где он родился, в самом Жижкином дубе. Ходили туда за силой, отрезали ветвь за ветвью, откалывали от ствола щепку за щепкой и делали из них рукоятки к топорам и молоткам. Люди верили, что удар такого топора будет сильнее, а сам топор прочнее. Когда дуб засох и остался от него лишь сухой ствол, приходили сюда кузнецы и крестьяне и вколачивали в него гвозди. Были они убеждены, что у них от этого прибавится силы и храбрости. Но одновременно уничтожали они и остаток ствола, унося куски дерева на рукоятки к своим инструментам. Так медленно погибал могучий дуб, пока не остался от него один пень. А когда и тот истлел, приходили сюда люди за щепками, чтобы закрепить и забить ими рукоятки в топорах и молотках. Теперь от дуба и следа не осталось.

Все разрушения, причиненные в нашей стране монастырям и замкам войнами, в особенности Тридцатилетней, приписывали войску Яна Жижки. Так верил когда-то народ, а многие люди верят и сейчас. И каждый уцелевший, хотя бы и с незапамятных лет, древний вал тоже относят к Жижкиной поре. Так же о старых валах в окрестностях Лужи рассказывают, что были они насыпаны Жижкой. Если ты посетишь огромные насыпи у Копидльна и спросишь тамошних жителей, что они знают о тех древних валах, то услышишь: «Это старочешские укрепления тех лет, когда Жижка воевал».

И места, где останавливался он во время походов, и откуда начинал наступления, и где отдыхал, – всё помнил народ и память о них передавал из поколения в поколение.

У Рихмбурга есть пруд Спалинец. Потому, говорят, он так называется, что в тех местах приказал Жижка спалить монахов, взятых в плен в Подлажицком монастыре. В самом Рихмбурге есть «Жижкина скала» – та самая, что высится прямо против замка и отделена от него лишь узким ущельем. Жижка приказал, говорят, в средней части той скалы сделать углубление, поставить пушки и оттуда палить по замку, в стене которого до сих пор сохранились два каменных ядра от гуситских пушек. Далеко оттуда, на северо-западе нашего королевства, у Блынан, есть пригорок, поныне называемый «Жижкин», ибо, как говорят, тут когда-то троцновский герой стоял лагерем. А за границами теперешней Чехии, в графстве Кладском, в те времена принадлежавшем Чехии, близ дороги из города Радка к Вамбержицам, есть на опушке леса скала, а на скале – камень, похожий на человеческую голову в шлеме, с повязкой на глазу. Скалу ту называют доныне «Жижкиной головой» не только чехи, но и тамошние немцы.

В Находе тоже есть «Жижкин стол». Это большой круглый камень, стоящий на песчаном пригорке под белой крепостной башней на замковом холме. Когда-то рядом с этим столом стояла каменная скамейка. Сейчас перенесли ее несколько ниже. За тем столом, говорят, Жижка ел, когда возвращался через Кладский край из Моравии. Находского замка он не тронул. Лишь посмотрел на него и сказал, что это осиное гнездо не стоит того, чтобы на него тратить силы.

Есть в Градецком краю и еще один «Жижкин стол». Близ Вшестар, Росницы и Проблюзи, у Кралова Градца чернеет лес. В тех местах имеется небольшой холм Гомоле; вершина его, заросшая травой, называется «Жижкин стол». На всех четырех его краях стоит по липе, а посредине растет рябина. Тут остановился Жижка, когда двигался из Кутна-Горы к Кралову Градцу; войско расположилось вокруг, а на самом высоком месте поставили вождю стол. Был, говорят, тот стол золотой, а посуда серебряная. Пока обедал Жижка за тем столом, окружавшие его воины пели песни. После обеда стол и дорогую посуду, по приказу вождя, закопали в землю и пошли дальше к Градцу.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Разделы