Get Adobe Flash player

О ЯНЕ ЖИЖКЕ
Страница 6

– Ты ли это, брат Жижка?

– Я.

– Береги же свое лицо!

С той поры не мог уже Жижка сам водить людей в бой, но командовал он ими в бою так же искусно, как и тогда, когда был зрячим. Сидя на высокой повозке под большим знаменем с изображением чаши, Жижка приказывал возить себя вслед за войском. Люди, что при нем находились, в особенности же милые его сердцу и верные «братья» – подгетманы пан Викторин из Подебрад, Ян Бдинка и Кунеш из Беловиц, описывали ему всю местность, говорили, где скалы, где горы, где лес и луга, где долины, равнины либо холмы. Все это Жижка узнавал еще до битвы, а во время нее ему рассказывали, как идет сражение и как ведет себя неприятель.

Жижка слушал, давал команду – и одерживал победу за победой. И в Чехии и в Моравии побеждал он союзников венгерского короля.

Однажды выступил Жижка в поход против короля Сигизмунда. Было это в 1423 году осенью, в начале октября.

Собрав четыре ряда повозок и пушек столько, сколько мог, направился он, миновав границу Чешской земли, через горы, в Венгрию. И опустошал он земли, где проходил, отплачивая венграм и их королю за все жестокости и насилия, совершенные ими в Чехии, и особенно в 1420 году, когда не щадили они ни женщин, ни малых детей.

И спустился Жижка, перевалив через горы, вниз, прямо к Дунаю, в край, лежащий между Комарном и Остржигомом.

Всюду бежали от него люди и угоняли скот. И потому не хватало у Жижки продовольствия, особенно мяса.

Однажды занял он селенье, лежащее по течению Дуная выше Остржигома. Было оно покинуто жителями: ни души не видно нигде. Настигнуть их было невозможно: переплыли они на лодках и плотах на остров посреди Дуная. Туда же перегнали они и весь свой скот, оставив в хлевах лишь несколько телят и поросят, которых не смогли переправить.

Радуясь, что спасли от чехов свое стадо, венгры выдали свое убежище: начали кричать, улюлюкать, насмешливо кивать чехам и звать их к себе – идите, мол, к нам, тут скота вдоволь! Знали они хорошо, что у гуситов нет ни лодок, ни плотов.

Но Жижке плоты не потребовались. Он перехитрил венгров. Повелел он «братьям» взять телят и поросят, что нашлись в селении, притащить их в сумерки к берегу, к самой воде, и колотить их так, чтобы телята мычали, а поросята визжали погромче.

И раздались над Дунаем пронзительные голоса животных: мычанье, рев, визг; так громки они были, что в ушах звенело. Звуки те понеслись к острову и достигли ушей коров и свиней. Побуждаемые инстинктом, животные вскочили и все разом, как бешеные, кинулись в воду. Тщетно венгры кричали, ругались, тщетно гнали скотину обратно. Как ни грозились, как ни бранились они, а остановить скот не могли: весь скот последовал примеру первых поплывших к берегу коров, овец и свиней. Уже вся река была запружена скотом, и повсюду, в воде и на берегу, раздавались мычанье, блеянье, рев и хрюканье. Вскоре все звуки заглушил веселый крик таборитов гнавших в лагерь к пылающим кострам мокрую, лоснящуюся скотину.

До сих пор венгры слабо сопротивлялись Жижке и нигде серьезно не препятствовали его продвижению. Они хотели, чтобы, уверясь в своей безопасности, зашел он в глубь страны, где можно было бы окружить его превосходящими силами и уничтожить. Но Жижка, разгадав их замысел и решив, что опасно пускаться в дальнейший путь, повернул свои повозки к Моравской земле.

Но тут пришлось ему нелегко. За ним погналось большое венгерское войско. Оно состояло из конницы и было хорошо вооружено пушками. Враги надвигались со всех сторон и старались, где только возможно, нападать на таборитов во время их стоянок. Много вреда причиняли им венгры и на переправах. Но слепой вождь предугадывал все вражеские хитрости, всюду избегал их и благополучно вернулся в Моравию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи:

Понятие абсурда, его философское осмысление
В самом начале своего эссе об абсурде А.Камю подчеркивает, что, пожалуй, основным философским вопросом является вопрос о смысле жизни. Это, в общем-то, и определяет основные проблемы, рассмотренные ...

ИНДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ
В середине II тысячелетия до н. э. в долину Ганга пришли арийские племена. Они принесли так называемую «ведическую культуру», их священными книгами были Веды, что значит «Знание». Веды содержат в ...

Разделы