Get Adobe Flash player

Предпосылки к написанию большого романа
Страница 6

В письме студенту Громову 6 апреля 1948 года Пастернак упоминал «мой роман в прозе, который я пишу сейчас. Там описывается жизнь одного москов­ского круга (но захватывается также и Урал). Первая книга обнимает время от 1903 года до конца войны 1914 г. Во второй, которую я надеюсь довести до Оте­чественной войны, примерно так году в 1929-м дол­жен будет умереть главный герой, врач по профессии, но с очень сильным вторым творческим планом, как у врача А.П. Чехова. Когда его сводный брат, о котором он знает только понаслышке и всю жизнь считает сво­им заклятым врагом, приведет в порядок бумаги по­койного, среди них окажется много заметок, имеющих философский интерес, и целая книга стихов, которую этот сводный брат выпустит в свет и которая составит отдельную, сплошь стихотворную главу во второй книге романа. Этот герой должен будет представлять нечто среднее между мной, Блоком, Есениным и Мая­ковским, и когда я теперь пишу стихи, я их всегда пи­шу в тетрадь этому человеку, Юрию Живаго».

Как вспоминала вдова Всеволода Иванова Тамара Владимировна, ознакомившись в 1947 году с первы­ми главами романа, «Всеволод упрекнул как-то Бориса Леонидовича, что после своих безупречных стилистически произведений «Детство Люверс», «Охранная грамота» и других он позволяет себе пи­сать таким небрежным стилем. На это Борис Леони­дович возразил, что он «нарочно пишет почти как Чарская», его интересуют в данном случае не стили­стические поиски, а «доходчивость», он хочет, что­бы его роман читался «взахлеб» любым человеком». А еще раньше, зимой 1945/46 года, Пастернак, по его собственному признанию, стремился писать ро­ман так, чтобы «всем было понятно».

И в самом деле, в отличие от другой философ­ской прозы, в том числе и самого Пастернака, «Док­тор Живаго» читается необычайно легко. Не случай­но, как подсчитали литературоведы, предложения в романе в среднем почти вдвое короче, чем в других прозаических произведениях Пастернака. Хотя, ко­нечно, сюжет в романе совсем не завлекательный, а лишь призванный дать возможность героям вы­сказать собственные мысли автора и его оппонен­тов. Так и должно быть в философском романе.

Можно сказать, что «Доктор Живаго» — это роман о революции и русской интеллигенции, о самоощущении Пастернака в советские годы, о том, как художник принимает вызов времени, о том соре, из которого растут стихи. А также о том, что истинный интеллигент умирает, но не сдается тоталитарной власти. Так произошло с самим Пас­тернаком, который, несмотря на вынужденные от­речения, так и не сдался.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Другие статьи:

СКАЗАНИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ
Легенды и предания европейских народов, сложившиеся в эпоху Средневековья, разнообразны по сюжетам, жанрам, образному строю, происхождению. Наиболее древние из них тесно связаны с мифологией. Чисто ...

РОЖДЕНИЕ УИЦИЛОПОЧТЛИ
Уицилопочтли — один из верховных божеств индейцев племени ацтеков. Его матерью была богиня смерти Коатликуэ, что значит «она в платье из змей». Коатликуэ почиталась также в качеств ...

Разделы